Обозначения
Международное название: Monosodium glutamate, sodium glutamate, MSG, L-Glutamic acid monosodium salt; Sodium hydrogen glutamate
Физические
Внешний вид: Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
ЛД50: 16600 мг/кг
Температура плавления: 232°C
Растворимость в воде: 74 г / 100 мл
Химические
Молекулярная масса: 169.11 г/моль
|
Показатель
|
Требования стандарта
|
|
Размер частиц, меш
|
60
|
|
Чистота, % масс
|
99,0-100,0
|
|
Внешний вид раствора
(прозрачность)
|
Прозрачный бесцветный раствор (≥98,0%)
|
|
Растворимость в воде, г/100мл при 25°С
|
72
|
|
Натрия, % масс.
|
12,2
|
|
pH (5% раствор)
|
6,7-7,2
|
|
Потери при высушивании, % масс
|
≤0,3
|
|
Хлоридов, % масс.
|
≤0,039
|
|
Аммония (NH4+), % масс.
|
≤0,02
|
|
Сульфатов, % масс.
|
≤0,028
|
|
Тяжелых металлов, мг/кг
|
≤5
|
|
Железа, мг/кг
|
≤5
|
|
Свинца, мг/кг
|
≤1
|
|
Мышьяка, мг/кг
|
≤1
|
|
Пироглутаминовой кислоты, % масс.
|
≤0,2
|
|
Удельное вращение, α[°], при 20°С 10-ный р-р.
|
24,8—25,3
|
|
Общее число тарелок, колоний/г
|
≤800
|
|
Колиморфных бактерий
|
не обнаруживается
|
|
Кишечной палочки
|
не обнаруживается
|
|
Сальмонелла
|
не обнаруживается
|
Применение
Глутамат натрия внешне похож на соль или сахар. Но вкус у него другой, на Западе о нем говорят «savoгу» - бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, это вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей. Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.
Глутамат натрия (глютамат натрия, оба написания верны) разрешен практически во всех странах мира, в том числе в РФ в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, для розничной продажи (п 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03), в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03), в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчете на глутаминовую кислоту.
При добавлении глутамата натрия в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. Обычно используется для усиления вкуса и аромата в производстве сухих супов, бульонов, продуктов быстрого приготовления, чипсов, крекеров, соусов, майонезов, кетчупов, мясопродуктов, консервированных море- и рыбопродуктов в количестве от 0,1 до 0,5%. Может добавляться в продукт вместе с солью. Дозировку соли, как правило, при этом уменьшают на 10%.
Е621 глутамат натрия применяют с целью:
- Улучшения вкуса мясных изделий, изготовленных из замороженного мясосырья
- Нивелирование отдельных отрицательных составляющих вкуса и запаха
- Сохранения качества продуктов, предназначенных для длительного хранения
- Усиления естественного вкуса и аромата продуктов
- Формирования выраженного вкуса и аромата мяса при изготовлении продуктов с применением в рецептурах замен основного мясного сырья
Ассортимент мясопродуктов: глутамат натрия применяется при выработке следующих мясопродуктов:
- Вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки
- Мясных хлебов
- Полукопченых и варено-копченых колбасных изделий
- Реструктурированных мясопродуктов
- Цельномышечных деликатесов
- Рубленых полуфабрикатов
- Паштетов и ливерных колбас
- Норма закладки Е621 (e621):50-200 г на 100 кг мясного сырья.
| Показатель |
Значение |
| EINECS |
205-538-1 |
| RTECS |
- |
| Код ОКП |
- |
| Код ТНВЭД |
2922422000 |
| Код ГНГ |
29224220 |
| Код ЕТСНГ |
- |
Готовы приобрести продукцию? Для оформления заказа Вы можете связаться с нашими менеджерами по контактным номерам или сделать заказ онлайн.